ANEKA MANFAAT BEKAS KANTONG TEH
Setiap orang tentu sudah tak asing lagi dengan teh. Selain kopi,
teh merupakan salah satu minuman favorit. Ia dapat diminum di saat sedang
hangat ataupun dingin. Beberapa budaya menjadikannya sebagai suguhan wajib
dalam setiap acara.
Perlu diketahui, asal mula teh adalah provinsi Yunnan, Cina
Barat Daya. Pada awalnya teh digunakan sebagai bahan obat-obatan. Penggunaannya
dengan cara mengunyah daun teh tersebut. Dalam perjalanan waktu, teh menjadi
bahan minuman, sekalipun di balik minuman itu terkandung aneka khasiat bagi
kesehatan. Di sini daun teh dikeringkan dan kemudian diseduh dengan dengan air
panas. Biasanya dicampur dengan ramuan lain.
Ada dua metode penyajian teh. Ada yang menggunakan metode
penyaringan. Bubuk atau rempah teh diletakkan pada sebuah penyaring lalu air
panas ditiriskan di atasnya. Hasil tirisan itu ditampung pada sebuah wadah. Cara
lain adalah dengan mencampurkan teh dengan air panas. Ini biasa dikenal dengan
istilah the tubruk.
Perkembangan lanjut penyajian teh mengalami penyederhanaan. Teh
berada di dalam sebuah kantong lalu kantong teh itu dicelupkan ke dalam air
panas. Inilah yang dikenal dengan istilah teh celup. Dan inilah yang sekarang lazim
ditemui dalam kehidupan kita.
Akan tetapi, setelah menikmati teh itu, biasanya kita
membuang kantong teh itu ke tempat sampah. Belum pernah terpikirkan oleh kita
untuk memanfaatkan bekas kantong teh itu. Padahal bekas kantong teh itu bisa
digunakan untuk beberapa hal yang bermanfaat.
Setidaknya ada tiga manfaat kantong teh bekas. Pertama, meredakan mata bengkak atau merah. Caranya, tempelkan kantong teh bekas
itu, yang sebelumnya sudah direndam di dalam air dingin, ke atas mata yang
tertutup. Mata akan menjadi rileks. Kedua,
menghilangkan bau di lemari. Teh dapat
menyerap aroma bau tak sedap dari lemari kita. Letakkanlah beberapa kantong teh
bekas pada sebuah wadah, kemudian simpan di dalam lemari. Ketiga, menjadi pupuk. Daripada
dibuang di tempat sampah, lebih baik bekas kantong teh itu dicampurkan ke tanah
di pekarangan atau pot tanaman. Teh dapat menjadi pupuk yang menyuburkan
tanaman.
Demikianlah aneka manfaat bekas kantong teh. Kita tidak hanya
menikmati minuman dari teh saja, melainkan aneka manfaat lainnya. Karena itu, mulai
sekarang marilah kita memanfaatkan teh itu hingga tuntas. Jangan disia-siakan.
Batam, 16 Januari 2015
by: adrian, diolah dari Info Rumahku
Baca juga:
Jangan Sia-siakan Ampas Kopi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar