Setiap orang tentu sudah tak asing lagi dengan teh. Selain kopi, teh
merupakan salah satu minuman favorit. Ia dapat diminum di saat sedang hangat
ataupun dingin. Beberapa budaya menjadikannya sebagai suguhan wajib dalam
setiap acara.
Perlu diketahui, asal mula teh adalah provinsi Yunnan, Cina Barat Daya.
Pada awalnya teh digunakan sebagai bahan obat-obatan. Penggunaannya dengan cara
mengunyah daun teh tersebut. Dalam perjalanan waktu, teh menjadi bahan minuman,
sekalipun di balik minuman itu terkandung aneka khasiat bagi kesehatan. Di sini
daun teh dikeringkan dan kemudian diseduh dengan dengan air panas. Biasanya
dicampur dengan ramuan lain.
Ada dua metode penyajian teh. Ada yang menggunakan metode penyaringan. Bubuk atau rempah teh diletakkan pada sebuah penyaring lalu air panas ditiriskan di atasnya. Hasil tirisan itu ditampung pada sebuah wadah. Cara lain adalah dengan mencampurkan teh dengan air panas. Ini biasa dikenal dengan istilah the tubruk.