Jumat, 02 Mei 2014

Manfaat Makan Coklat

MANFAAT MAKAN COKLAT
Siapa sih yang tak kenal akan coklat? Sebagai manusia modern, tentulah sudah tak asing lagi dengan penganan yang satu ini. Tapi tahu tidak kalau coklat itu awalnya berupa minuman? Ini dikaitkan dengan asal kata coklat itu sendiri yang berasal dari bahasa suku Aztec, dari kata “xocoatl”, yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat.

Dalam perkembangannya coklat menjadi penganan snack yang digemari banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Akan tetapi, tak sedikit juga orang yang percaya pada mitos bahwa coklat itu tidak baik untuk kesehatan, terlebih jantung dan gigi. Beberapa penelitian terakhir membuktikan bahwa mitos itu tidak benar.


Dengan sering mengkonsumsi coklat, kita akan mendapatkan banyak manfaat. Dan ternyata manfaat coklat tidak hanya untuk kesehatan organ dalam tubuh kita, melainkan juga organ luar seperti kulit. Karena itu, dewasa ini banyak klinik kecantikan menggunakan bahan coklat untuk merawat tubuh, khususnya kulit manusia. Coklat diyakini dapat mencegah proses penuaan pada kulit serta bisa mencerahkan kulit.

Selain itu ada beberapa manfaat lain dari coklat:
         1.      Karena mengandung flavanol, yaitu senyawa yang bertindak sebagai antioksidan, coklat dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.
           2.      Dalam cokelat terdapat zat theobromine yang bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut.
            3.      Coklat diyakini dapat membawa efek tenang dan perasaan senang. Hal ini disebabkan karena di dalam coklat terkandung serotonin yang akan memproduksi enzim endorfin. Enzim ini berperan menciptakan perasaan senang dan bahagia. Jadi, jika lagi stress, makanlah coklat!

Masih banyak lagi manfaat coklat buat kesehatan, misalnya seperti untuk menurunkan tekanan darah, mencegah dan melawan kanker serta meningkatkan libido.

Mengingat begitu banyaknya manfaat coklat buat kesehatan, maka tidak ada salahnya jika kita selalu mengisi hari-hari ini dengan coklat!
Jakarta, 28 April 2014
by: adrian, dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar