Kamis, 14 November 2013

Kekayaan Buah Tomat

Hampir semua orang sudah mengetahui seperti apa itu buah tomat. Kebanyakan orang melihatnya sebagai sayur atau kelengkapan sayur. Sering kali para ibu memasak sayur dengan buah tomat, misalnya sup atau capcay. Ada juga yang melihatnya sebagai salah satu jenis bumbu dapur.
Masih sedikit orang melihat buah tomat ini sebagai buah yang dapat langsung dimakan (tentunya setelah dicuci bersih terlebih dahulu). Berikut ini ada sembilan manfaat makan buah tomat. Mungkin dengan uraian ini Anda dapat tertarik langsung mengonsumsi buah tomat.
1.    Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh agar kita tetap kuat.
2.    Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat anti-kanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3.    Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit.
4.    Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen
5.    Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi resiko serangan jantung hingga 29 persen.
6.    Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
7.    Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor resiko untuk aterosklerosis.
8.    Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu melindungi mata dari degenarasi.
9.    Tomat lezat dan serba guna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur dan berbagai masakan favorit lainnya.
Sebagian orang mengatakan bahwa tomat sebaiknya dimakan segera setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Jadi, sangat disarankan untuk memadukan keduanya.nikmati buah tomat masak dalam sup, semur dan kari. Tapi jangan lupa juga makan buah tomat mentah dalam salad, sandwich dan salsa.

Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam buah tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam buah tomat merah. Jadi, jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat ini.
sumber: http://infoskesehatan.blogspot.com/2012/08/9-manfaat-buah-tomat.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar