Setiap orang tentu sudah tak asing lagi dengan teh. Selain kopi, teh
merupakan salah satu minuman favorit. Ia dapat diminum di saat sedang hangat
ataupun dingin. Beberapa budaya menjadikannya sebagai suguhan wajib dalam
setiap acara.
Perlu diketahui, asal mula teh adalah provinsi Yunnan, Cina Barat Daya.
Pada awalnya teh digunakan sebagai bahan obat-obatan. Penggunaannya dengan cara
mengunyah daun teh tersebut. Dalam perjalanan waktu, teh menjadi bahan minuman,
sekalipun di balik minuman itu terkandung aneka khasiat bagi kesehatan. Di sini
daun teh dikeringkan dan kemudian diseduh dengan dengan air panas. Biasanya
dicampur dengan ramuan lain.
Ada dua metode penyajian teh. Ada yang menggunakan metode penyaringan. Bubuk atau rempah teh diletakkan pada sebuah penyaring lalu air panas ditiriskan di atasnya. Hasil tirisan itu ditampung pada sebuah wadah. Cara lain adalah dengan mencampurkan teh dengan air panas. Ini biasa dikenal dengan istilah the tubruk.
Perkembangan lanjut penyajian teh mengalami penyederhanaan. Teh berada di
dalam sebuah kantong lalu kantong teh itu dicelupkan ke dalam air panas. Inilah
yang dikenal dengan istilah teh celup. Dan inilah yang sekarang lazim ditemui
dalam kehidupan kita.
Akan tetapi, setelah menikmati teh itu, biasanya kita membuang kantong teh
itu ke tempat sampah. Belum pernah terpikirkan oleh kita untuk memanfaatkan
bekas kantong teh itu. Padahal bekas kantong teh itu bisa digunakan untuk
beberapa hal yang bermanfaat.
Setidaknya ada tiga manfaat kantong teh bekas. Pertama, meredakan
mata bengkak atau merah. Caranya, tempelkan kantong teh bekas itu, yang
sebelumnya sudah direndam di dalam air dingin, ke atas mata yang tertutup. Mata
akan menjadi rileks. Kedua, menghilangkan bau di lemari.
Teh dapat menyerap aroma bau tak sedap dari lemari kita. Letakkanlah beberapa
kantong teh bekas pada sebuah wadah, kemudian simpan di dalam lemari. Ketiga, menjadi
pupuk. Daripada dibuang di tempat sampah, lebih baik bekas kantong teh itu
dicampurkan ke tanah di pekarangan atau pot tanaman. Teh dapat menjadi pupuk
yang menyuburkan tanaman.
Demikianlah aneka manfaat bekas kantong teh. Kita tidak hanya menikmati minuman dari teh saja, melainkan aneka manfaat lainnya. Karena itu, mulai sekarang marilah kita memanfaatkan teh itu hingga tuntas. Jangan disia-siakan.
diambil dari tulisan 7 tahun lalu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar