Kopi diketahui memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Menurut studi dari
University of Scranton, kopi merupakan sumber antioksidan yang sangat baik
sehingga minum sejumlah kecil cangkir kopi dalam sehari dapat mengurangi risiko
terkena diabetes tipe 2, alzheimer, bahkan kanker prostat.
Namun, pengolahan kopi juga menentukan manfaatnya. Cara memanggang,
menyimpan, menyeduh, hingga meminumnya berpengaruh terhadap cita rasa sekaligus
manfaat dari kopi itu sendiri. Berikut merupakan langkah-langkah yang perlu
dilakukan untuk membuat kopi lebih sehat untuk diminum.
1. Memanggang
Proses pemanggangan kopi berhubungan dengan proses pengubahan asam pada
kopi menjadi antioksidan. Semakin cerah warna biji kopi yang sudah disangrai,
semakin tinggi kandungan antioksidannya.
Peter Martin, Direktur Vanderbilt University Institute for Coffee, mengatakan, efek antioksidan pada kopi berhubungan dengan senyawa yang disebut asam klorogenat. "Memanggang biji kopi akan mengubah asam ini menjadi antioksidan. Namun, jika terlalu lama, antioksidan akan rusak."