AGAR KOPI LEBIH SEHAT DIMINUM
Kopi diketahui
memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Menurut studi dari University of
Scranton, kopi merupakan sumber antioksidan yang sangat baik sehingga minum
sejumlah kecil cangkir kopi dalam sehari dapat mengurangi risiko terkena
diabetes tipe 2, alzheimer, bahkan kanker prostat.
Namun, pengolahan
kopi juga menentukan manfaatnya. Cara memanggang, menyimpan, menyeduh, hingga
meminumnya berpengaruh terhadap cita rasa sekaligus manfaat dari kopi itu
sendiri. Berikut merupakan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat
kopi lebih sehat untuk diminum.
Proses
pemanggangan kopi berhubungan dengan proses pengubahan asam pada kopi menjadi
antioksidan. Semakin cerah warna biji kopi yang sudah disangrai, semakin tinggi
kandungan antioksidannya.
Peter Martin,
Direktur Vanderbilt University Institute for Coffee, mengatakan, efek
antioksidan pada kopi berhubungan dengan senyawa yang disebut asam klorogenat.
"Memanggang biji kopi akan mengubah asam ini menjadi antioksidan. Namun,
jika terlalu lama, antioksidan akan rusak."