Hampir
semua orang sudah mengetahui seperti apa itu buah tomat. Kebanyakan orang
melihatnya sebagai sayur atau kelengkapan sayur. Sering kali para ibu memasak
sayur dengan buah tomat, misalnya sup atau capcay. Ada juga yang melihatnya
sebagai salah satu jenis bumbu dapur.
Masih
sedikit orang melihat buah tomat ini sebagai buah yang dapat langsung dimakan
(tentunya setelah dicuci bersih terlebih dahulu). Berikut ini ada sembilan
manfaat makan buah tomat. Mungkin dengan uraian ini Anda dapat tertarik
langsung mengonsumsi buah tomat.
1. Tomat
diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh
agar kita tetap kuat.
2. Tomat
mengandung phytonutrient (nutrisi
yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah
terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat
anti-kanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3. Likopen
yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang
berpotensi menimbulkan penyakit.
4. Tomat
merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian
mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen
5. Penelitian
menunjukkan bahwa likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi
secara teratur, dapat mengurangi resiko serangan jantung hingga 29 persen.
6. Kurangnya
asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan
osteoporosis.
7. Tomat
segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunan total
kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga
terbukti dapat mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi
trombosit), yang merupakan faktor resiko untuk aterosklerosis.
8. Tomat
juga mengandung phytonutrient lain,
termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu
melindungi mata dari degenarasi.
9. Tomat
lezat dan serba guna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur
dan berbagai masakan favorit lainnya.
Sebagian
orang mengatakan bahwa tomat sebaiknya dimakan segera setelah dimasak untuk
mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen
diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain
yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak
dimasak.
Jadi,
sangat disarankan untuk memadukan keduanya.nikmati buah tomat masak dalam sup,
semur dan kari. Tapi jangan lupa juga makan buah tomat mentah dalam salad,
sandwich dan salsa.
Penelitian
menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam buah tomat kuning dan oranye
diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam buah tomat merah.
Jadi, jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar